La industria de elaborados vegetales es una de las más complejas del sector agroalimentario debido a la gran variedad de materias primas y técnicas que utiliza, así como de productos que elabora. Se agrupan en este sector las industrias que procesan materia prima vegetal mediante cualquier técnica de conservación (esterilización por calor, congelación, salmuera, desecación, …) Se incluyen en este sector las siguientes actividades principales:
- Zumos y concentrados vegetales
- Conservas vegetales en salmuera, en su jugo o almíbar
- Congelados vegetales
Zumos y Concentrados Vegetales:
Los zumos hechos con verduras y hortalizas, como los son el tomate, la zanahoria, apio, lechuga, son una extraordinaria fuente de vitaminas y sales minerales capaces de ayudar al organismo a eliminar toxinas. Previniendo disfunciones como las digestiones pesadas o la retención de líquidos y contribuye al bienestar general.Procesos para los Concentrados:
Son realizados por un proceso llamado molienda húmeda y secado por atomización con un alto valor nutricional. Polvo de color crema con olor neutro. Su buena humectabilidad y su sencilla dispersión en el agua facilitan su uso.
Conservas Vegetales:
Son aquellos productos que envasados de forma hermética. Han sido sometidos a procesos de esterilización industrial mediante maquinaria para conservas. Vegetales congelados:
Antes de que los vegetales sean congelados, estas deben estar limpias y sanas, las verduras se deben escaldear o blanquearlos, utilizando agua hirviendo y retirarlas de inmediato ( no se debe hervir) esto evitara que las hojas se marchiten y pierdan su sabor durante el proceso de congelación.
Etapas del Proceso Productivo:
Etapa Primaria:
- Siembra en Campo
- Cultivo
- Cosecha
- Embalaje
- Transporte enfriamiento
Etapa secundaria:
- Almacenamiento
- Limpieza
- Cortado
- Mezclado
- Lavado
- Secado
- Empaque
- Pesaje
- Sellado
- Detección de metales
- Almacenamiento Distribución.
Normas
- Resolucion 4241 de 1991 ( se definen las características de las especies o condimentos vegetales y se dictan normas sanitarias y de calidad de estos productos y de sus mezclas.)
- Resolucion 4174 (se reglamenta la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas en la producción primaria de fruta y vegetales para consumo en fresco)
- Resolucion 7292 ( l se reglamenta parcialmente el Título V de Ia Ley 09 de 1979, en lo relacionado con la elaboración, conservación y comercialización de Jugos. Concentrados, Néctares, Pulpas, Pulpas Azucaradas y Refrescos de Frutas.)
- Resolucion 15789 ( Por la cual se reglamenta las caracteriticas organolepticas fisico quimicas y mircobiologicas de las mermeladas y jaleas de frutas)
- Resolucion 15790 de 1984 (características de los derivados del tomate)
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