Las
regiones con mayor participación ganadera son: la norte con el 28% y la
oriental con el 27%. Aunque en todos los departamentos del país se evidencia
producción ganadera, los departamentos con mayor población son en su orden,
Córdoba, Antioquia, Casanare, Caquetá, Cesar, Santander, Meta y Cundinamarca
que concentran más de 60% del total.
La
industria ganadera se clasifica en:
- Ganadería de leche: En el sistema "ganadería de leche" el objetivo fundamental es la producción de leche.
- Ganadería de carne: En el sistema "ganadería de carne" el objetivo fundamental es la producción de carne.
- Ganadería de cría: El objetivo es producir un macho desteto de ocho meses con pesos entre los 220 Kg y 250 Kg.
- Ganadería de levante y Ceba: El objetivo es cebar un macho entero, hasta 450-500 Kg con una edad entre 16 y 24 meses, bajo sistemas intensivos o extensivos a base de forrajes.
- Ganadería de doble propósito: En el sistema "doble propósito" el objetivo es producir leche y terneros (carne).
La
ganadería es la actividad con mayor presencia en el entorno rural colombiano,
representa el 3,6% del PIB nacional, el 27% del PIB agropecuario y el 64% del
PIB pecuario. No obstante, la ganadería, como todas las actividades
agropecuarias, ha tenido que desarrollarse en medio de las dificultades de
violencia y atraso en infraestructura básica, física y social. Por eso, la
creación de la Cuota de Fomento Ganadero y Lechero, mediante la Ley 89 de 1993,
es considerada como un hito en la historia de la ganadería.
Formas de explotación del ganado.
Ganadería intensiva:
En
la ganadería intensiva el ganado se encuentra estabulado, generalmente bajo
condiciones de temperatura, luz y humedad que han sido
creadas en forma artificial, con el objetivo de incrementar la producción en el
menor lapso de tiempo; los animales se alimentan, principalmente, de alimentos
enriquecidos. Es por esto que requiere grandes inversiones en aspectos
de instalaciones, tecnología, mano de obra y alimento,
entre otros.
Entre
sus ventajas se destaca una elevada productividad, que tiene como
contraparte la gran contaminación que genera.
Ganadería extensiva:
Los
sistemas extensivos, tradicionales o convencionales de producción animal se
caracterizan esencialmente por formar parte de un ecosistema natural modificado
por el hombre, es decir, un agroecosistema, y tienen como objetivo la
utilización del territorio de una manera perdurable, están sometidos a los
ciclos naturales, mantienen siempre una relación amplia con la producción
vegetal del agroecosistema de que forman parte y tienen, como ley no escrita,
la necesidad de llegar a la generación siguiente los elementos del sistema
tanto inanimados como animados e incluso los construidos por el hombre, en un
estado igual o superior que los que se recibieron de la generación precedente.
Ámbito regional
El
sector bovino se caracteriza por tener una gran cantidad de actores que
intervienen en la cadena de suministro, como son: el productor ganadero (P.
G.); intermediarios, bien sean comercializadores, o bien frigorí-ficos,
industria de transformación; los distribuidores, y el consumidor final. En
Colombia, la integración de la cadena láctea se ha hecho parcialmente a través
de cooperativas entre productores e industria. Sin embargo, la gran mayoría de
interacciones se presentan entre distintos eslabones.
A
continuación veremos la cadena de valor del sector ganadero teniendo en cuenta
los tres sectores productivos.
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